Rabu, 8 April 2026

Panas di Kupang Karena Posisi Matahari Dekat NTT

Kenaikan suhu ini dipengaruhi posisi semu matahari yang kini berada sangat dekat dengan wilayah NTT.

Penulis: Oby Lewanmeru | Editor: Hyeron Modo

Laporan Wartawan Pos Kupang, Oby Lewanmeru
POS KUPANG.COM, KUPANG - Suhu udara di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya di Kota Kupang saat ini tinggi (panas), karena posisi semu matahari berada dekat wilayah NTT.

Hal ini disampaikan Kepala Badan Meterorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Klas II El Tari Kupang, Atmaji Putro, melalui Kepala Seksi Observasi dan Informasi, M Syaeful Hadi, S.P , Sabtu (31/10/2015).

Menurut Syaeful, saat ini rata-rata hampir  semua wilayah di NTT memiliki suhu yang tinggi, termasuk di Kupang.

Kenaikan suhu ini dipengaruhi posisi semu matahari yang kini berada sangat dekat dengan wilayah NTT. "Posisi matahari bergerak semu secara periodik di antara garis balik utara (garis lintang) 23,5 derajat Lintang Utara (LU) dan garis balik selatan (garis lintang) 23,5 derajat Lintang Selatan (LS)," kata Syaeful. *

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved