Breaking News

Laporan Obby Lewanmeru

Subasuka Dukung Ekonomi Kota

KUPANG, POS-KUPANG.Com ---Kehadiran Subasuka Paradise diharapkan dapat mendukung peningkatan ekonomi masyarakat di Kota Kupang. Sarana ini juga sebagai salah satu wujud perkembangan pariwisata di daerah ini.

KUPANG, POS-KUPANG.Com ---Kehadiran Subasuka Paradise diharapkan dapat mendukung peningkatan ekonomi masyarakat di Kota Kupang. Sarana ini juga sebagai salah satu wujud perkembangan pariwisata di daerah ini.

Harapan ini disampaikan Walikota Kupang, Drs. Daniel Adoe, dalam sambutannya pada acara soft opening Subasuka Paradise di Jalan Timor Raya, Kelurahan Pasir Panjang, Minggu (11/4/2010) malam.

Hadir pada kesempatan itu, Ketua TP PKK Kota Kupang, Ny. Welmintje Adoe, Wakil Walikota bersama ibu, Ketua DPRD Kota Kupang, Viktor Lerrik, S.E dan sejumlah anggota DPRD Kota Kupang, Komisaris Utama PT Subasuka Go, Don Putra Gotama, mantan Gubernur NTT, Herman Musakabe, dan sejumlah undangan lainnya.

Menurut Adoe, kehadiran Subasuka Paradise sangat membantu Pemerintah Kota Kupang dalam sejumlah aspek, yakni pariwisata dan sebagai tempat belanja berbagai cinderamata atau souvenir, selain makanan khas dan oleh-oleh khas NTT. 

"Jadi sarana ini turut membantu meningkatkan ekonomi daerah.  Dan, ini sebagai bentuk dukungan swasta terhadap pembangunan di daerah ini," kata Adoe.

Dia menjelaskan, Kota Kupang dapat berkembang pesat apabila didukung juga oleh sektor pariwisata. Soalnya, dukungan investasi swasta pada bidang pariwisata selama ini masih rendah atau kurang. Olehnya, sarana ini diharapkan dapat menjawab persoalan itu.

"Tempat ini strategis untuk dukung pembangunan sektor ekonomi kota ini. Langkah stategis yang ditempuh manajemen Subasuka sebagai bentuk mutualisme dengan Pemerintah Kota Kupang," kata Adoe.

Dikatakannya, kerja sama dengan Subasuka tidak ada masalah. Sebab semuanya dilakukan berdasarkan aturan yang berlaku. Subasuka Paradise dikelola berdasarkan kerja sama selama 30 tahun, dan setelah itu akan menjadi aset daerah.

"Jadi publik tidak perlu ribut, karena apa yang ditempuh pemerintah untuk membangun kota ini ke arah lebih baik, demi kesejahteraan masyarakat," ujarnya.
  
Investasi Rp 15 M

DIREKTUR PT Subasuka Go, Briando Pribadi Gotama, mengatakan, kerja sama dengan pemerintah Kota Kupang untuk membangun sarana yang ada serta mengelola areal itu dengan investasi Rp 15 miliar.


Briando menjelaskan, dalam kerja sama dengan pemerintah itu, disepakati beberapa hal, yakni membangun fasilitas di antaranya pintu gerbang, areal parkir, restoran, panggung hiburan, taman, jalan setapak dan kolam air mancur.

"Jadi total investasi seluruhnya Rp 15 miliar. Saat ini sudah terealisir Rp 6 miliar. Sekarang ini ada beberapa item yang sedang dalam tahap pengerjaan," kata Briando.

Dirincikannya, di area Subasuka Paradise tersebut terdapat restoran, satu bar. Di pelataran ada 18 meja payung dan 12 tenda, ruangan VIP, galeri sovenir terdiri dari 8 stand, ada juga out bond dan berbagai sarana hiburan lainnya. "Saat ini kami miliki kurang lebih 50 karyawan," ujarnya.

Peresmian itu didahului dengan penyambutan Walikota Kupang dan tamu dengan tarian likurai. Dilanjutkan  dengan ibadah yang dipimpin Rm. Arnol Bria, Pr dan Pdt. Joko Priyono.

Usai ibadah singkat, ada juga selingan, yakni tarian njara humba asal Sumba. Selain penandatanganan prasasti, pengguntingan pita juga dilakukan Ketua TP PKK Kota Kupang, Ny. Welmintje Adoe. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved