45 Bantuan untuk 170 WNI Korban Costa Concordia Mengalir - Pos Kupang
Pos Kupang
Bantuan untuk 170 WNI Korban Costa Concordia Mengalir
Senin, 16 Januari 2012 20:31 WITA
Share |

POS KUPANG.COM, JAKARTA --- Kementerian Luar Negeri melalui Kedutaan Besar RI di Roma, Italia, mengaku sudah mengirimkan pejabat konsuler untuk memberikan bantuan kepada 170 warga Negara Indonesia (WNI) yang berhasil diselamatkan dari tenggelamnya kapal pesiar mewah Costa Concordia di sekitar Pulau Isola del Giglio, Italia, Sabtu (14/1/2012).

"Kedutaan Besar RI sudah mengirimkan pejabat konsuler kita untuk mengecek dan memberikan bantuan," ujar Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Michael Tene, seperti dikutip Tribunnews.com, Minggu (15/1/2012).

Menurutnya, ke-170 WNI tersebut kini berada di dalam penampungan yang dekat dengan pelabuhan setelah berhasil dievakuasi dari atas kapal. Pejabat konsuler yang diutus pun sudah menemui mereka. "Hingga kini belum ada informasi ada WNI yang meninggal dalam kecelakaan itu. Situasi masih berkembang. Mereka dievakuasi dan ditampung di tempat penampungan," tuturnya.

"Mereka sudah ditemui oleh pejabat konsuler kita di sana," lanjutnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, ke-170 WNI tersebut merupakan awak kapal Costa Concordia. Setidaknya 3 orang tewas dan 40 orang masih hilang ketika kapal Costa Concordia tenggelam setelah menabrak karang di dekat Pulau Isola del Giglio. Kapal pesiar itu membawa setidaknya 4.229 penumpang ketika tenggelam, dan 4.000 orang di antaranya berhasil dievakuasi.

Saat ini kapten kapal itu sudah ditahan oleh pihak kepolisian karena bertanggung jawab atas tragedi tersebut. Hingga kini, jumlah pasti korban tewas masih simpang siur karena pihak otoritas setempat belum mengeluarkan informasi resmi. (Samuel Febriyanto)