»Home »Regional NTT » Humbalorata » Waikabubak »
Di Kabupaten Sumba Barat
Tiga Elemen Lestarikan Hutan Poronombu
Laporan Petrus Piter
Selasa, 8 Juni 2010 | 14:47 WITA

WAIKABUBAK, Pos Kupang.Com -- Tiga elemen yang peduli dan bertanggung jawab terhadap pelestarian hutan, yakni Yayasan Pakta Sumba, Dinas Kehutanan Sumba Barat dan Acces (lembaga sosial kerja sama Australia dengan RI) memfokuskan perhatian pada upaya pelestarian kawasan hutan Poronombu.

Kawasan hutan tersebut masuk dalam wilayah enam desa. Kerja sama tiga elemen tersebut mencakup kesepahaman dengan masyarakat kawasan hutan tentang manfaat hutan dan pengelolaannya. Dengan langkah ini, perambahan hutan yang lebih luas dapat dicegah.

Demikian dikatakan Koordinator Pelaksana (Korlap) Program Yayasan Pakta Sumba, Konstantinus Emilaba, di Waikabubak, Senin (7/6/2010). 

Dikatakannya, penetapan kawasan hutan Poronombu menjadi daerah sasaran program pengelolaan mengingat kondisi hutan ini semakin sempit sehingga perlu diselamatkan.
Hutan, kata dia, merupakan paru-paru bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya. Karena itu langkah penyelamatan sangat urgen untuk dilakukan. Untuk mewujudkan pelaksanaan program pelestarian kawasan hutan Poronumbu, pihaknya membangun kerja sama dengan masyarakat kawasan hutan agar memiliki pemahaman yang sama akan manfaat dan pengelolaan, serta pelestarian hutan. Masyarakat di sekitar kawasan akan diberdayakan agar mereka tidak terus merambah dan merusak hutan.

Pihaknya juga membangun kesepahaman dengan masyarakat bagaimana mengoptimalkan lahan kritis yang tidak bisa ditanami tanaman pangan, untuk ditanami pohon lokal seperti mahoni, jati, sengon dan tanaman keras lainnya. 

Selain itu, pembentukan kelompok pengawas agar mengawasi masyarakat menanam pohon dan meminimalisir perambahan kawasan hutan. Pemberdayaan ekonomi desa bagi warga kawasan dengan meningkatkan kapasitas kelompok desa yang  sudah ada seperti gapoktan, kelompok masyarakat peduli hutan (KMPH), kelompok simpan pinjam perempuan (KSPP) dan sebagainya.

Dikatakannya, Pemerintah Kabupaten Sumba Barat mendukung kerja sama tersebut. Buktinya, pemkab setempat mengalokasikan dana Rp 136 juta untuk pendampingan Desa Ubu Raya dan Desa Doka Kaka. Sebab lembaga Acces hanya menangani empat desa lainnya.
Dia menambahkan, saat ini pihaknya tengah membangun kesepakatan dengan desa demi mewujudkan program pengembangan kawasan hutan tersebut. (pet)

-----------tabel------------

Kawasan Desa di Hutan Poronombu:

Desa                   Kecamatan            Kabupaten
Ubu Raya                Loli                   Sumbar
Doka Kaka                Loli                 Sumbar
Tema Tanah         Loli                      Sumbar
Bondotera            Tana Righu          Sumbar
Karekanduku         Tana Righu        Sumbar
Wanokaka          Tana Righu            Sumbar
 

Editor : »» Penulis : »» Sumber :
Dibaca 32 kali  »»  Dikomentari 0 kali »» Share on Facebook »»
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau bermaksud SARA.
komentar
Name
Email
Alamat
Komentar
Security Code
Tiang Listrik Miring
Galeri POS KUPANG
Tiang Listrik Miring
more on galeri foto
Sabtu, 19 November 2011 | 00:23 WITA
Jumat, 4 November 2011 | 01:07 WITA
Jumat, 28 Oktober 2011 | 00:54 WITA
Kamis, 27 Oktober 2011 | 00:48 WITA
Minggu, 9 Oktober 2011 | 01:21 WITA