Bendera Partai Demokrat berkibar di sepanjang Kota Reinha menyambut paket Johny Odjan-Ludin Lega. Paket ini langsung diarak keliling kota oleh massa pendukungnya. Massa mengarak paket ini mulai dari Desa Mokantarak masuk ke Larantuka. Para pendukung rela menunggu berjam-jam sejak pukul 14.00 Wita hingga pukul 16.30 Wita saat Johny Odjan dan Ludin Lega tiba dari Maumere.
Setelah tiba di Mokantarak, Johny Odjan dan Ludin Lega disambut dan dikalungi selendang oleh para pendukungnya dan mereka bedua diminta naik di kendaraaan pick up yang telah disiapkan para pendukung.
Ikut menuambut kedatangan paket ini di Mokantarak, para pimpinan partai pendukung, yakni Ketua DPC Hanura, Maria Goreti Tokan, S.Sos, Sekretaris, Syaiful Sengaji dan Ketua DPC Partai Demokrat, Theodorus M. Wungubelen, S.H bersama massa partai tersebut.
Usai mengalungi Johny Odjan-Ludin Lega, massa mengarak Johny Odjan dan Ludin Lega mengelilingi Kota Larantuka. Puluhan kendaraan roda empat dan ratusan kendaraan roda dua mengarak paket yang mereka dukung ini. Di sepanjang jalan dari Mokantrak hingga Weri warga masyarakat memberikan apresiasi dengan mengacungkan tangan tanda dukungan.
Bahkan, ketika tiba di Kelurahan Pantai Besar, massa pendukung menghadang di jalan dan meminta Johny Odjan dan Ludin Lega turun dari kendaraan. Keduanya kemudian diantar menuju Kapela Pantai Besar. Setelah berdoa sejenak, keduanya kembali diarak. Kejadian yang hampir sama dialami juga ketika arak-arakan memasuki kelurahan Pohon Sirih. Massa menghadang arak-arakan kendaraan dan kemudian meminta mereka berdua untuk turun dari pick up dan dikalungi bunga oleh masyarakat. Selanjutnya, massa terus berlalu ke Kampung Baru, Ekasapta dan kemudian disambut dengan tarian hedung di depan Mesjid Kampung Baru dan terus ke Weri hingga finish di Tabali, Kelurahan Sarotari, Sekretariat Paket Johny Odjan-Ludin Lega.
Ketua DPC Partai Hanura, Maria Goreti Tokan yang didampingi sekretarisnya, Syaiful Sengaji saat jumpat pers, mengatakan, partainya ketika menetapkan mendukung Johny Odjan - Ludin Lega telah mengkaji dari berbagai sudut politis. "Kami mendukung paket Johny Odjan - Ludin Lega setelah mengaji dari berbagai sisi politik. Paket ini adalah gabungan dari birokrat murni dan politisi birokrat. Dan, kami ingin mengatakan kepada masyarakat bahwa paket ini adalah paket pluralis yang mendukung kesatuan Lewotana," kata Eti dibenarkan Syaiful.
Baik Eti maupun Syaiful lebih lanjut mengatakan, dukungan kepada paket Johny Odjan-Ludin Lega juga setelah mendengar struktur partai melalui arus bawah. Dan, Hanura di Flores Timur siap memenangkan paket Johny Odjan - Ludin Lega dalam Pemilu Kada di Flotim.
Ketua DPC Partai Demokrat, Theodurs M. Wungubelen mengatakan, sebagai ketua DPC Partai Demokrat tetap mendaftarkan Johny Odjan - Ludin Lega ke KPU Flores Timur. "Terlepas dari sah atau tidaknya paket ini diterima di KPU saya tetap mendaftarkan paket Johny Odjan - Ludin Lega. Karena awal dari proses ini, paket Johny Odjan - Ludin Lega yang ditetapkan oleh partai setelah mendapat dukungan dari 17 PAC. Dan, ini hasil rekomendasi dari tim sembilan yang mana didalamnya saya sebagai sekretaris tim sembilan," kata Ruth.
Terkait dukungan Demokrat sudah dialihkan ke paket lain, Ruth mengatakan, sikapnya tetap dan tegas untuk Johny Odjan-Ludin Lega. "Sekalipun saya di-PLT-kan saya tetap daftar Johny Odjan-Ludin Lega. Karena keduanya telah sah," katanya.
Ia juga menduga, pengalihan dukungan ke paket lain karena adanya kepentingan pihak lain yang melatarbelakangi keputusan DPC. "Sudah dari awal saya melihat ada indikasi orang-orang tertentu yang hendak mengalihkan dukungan dari Johny Odjan ke paket lain. Dan, ada indikasi balas jasa dan kepentingan yang terkait dengan Pilkada NTT kali lalu juga mengarah ke pilkada 2013," tegas Ruth. (iva)