»Home » Kupang News » Nasional »
25 Wanita Manado Diselamatkan Polisi di Papua
Kamis, 11 Maret 2010 | 23:47 WITA

Polisi mengamankan mereka dari sebuah tempat hiburan bernama Bar Blue Diamond yang terletak di Yotefa, Abepura. Kasat Reskrim Polresta Jayapura AKP I Gede Era Adinata kepada VIVAnews di Maporesta mengatakan, berdasarkan koordinasi antar Polda, pihaknya menelusuri dugaan adanya perdagangan manusia terutama dari Sulut ke Papua.

"Polda Sulut menginformasikan sejumlah wanita dari Manado diselundupkan ke Papua, lalu dipekerjakan sebagai pelayan bar, lantas kami selidiki," ujar Adinata.

Lebih lanjut dikatakan, sebelumnya pemilik Bar Blue Diamond bernama Alan sudah dijadikan tersangka oleh Polda Sulut. "Kami hanya menindaklanjuti pengembangan Polda Sulut," ucapnya.

Menurutnya, para wanita itu dipekerjakan untuk melayani tamu bar dan pria hidung belang. Saat dibawa dari Manado, tersangka menjanjikan mereka bekerja sebagai pelayan rumah makan dengan gaji tinggi. "Namun kenyataannya kerja di Bar melayani hidung belang," ujarnya.

Para wanita itu tidak berdaya setelah berada di lingkungan bar, sebab mereka tidak diizinkan keluar tanpa pengawalan pihak keamanan. "Selain tidak bisa keluar lingkungan Bar, mereka juga langsung dibebani memiliki utang yakni uang perjalanan serta akomodasi mereka dari Sulut ke Papua."

Sementara mengenai penggajian, sambung Kasat, sesuai keterangan para korban, dari komisi penjualan minuman keras yang disediakan bar yang diminum tamu. "Para korban pun terpaksa ikut minum agar komisi mereka lumayan," ujarnya.

Kasat menambahkan, pihaknya akan terus menyelidiki kemungkinan masih adanya korban-korban perdagangan manusia di sejumlah bar yang ada di Jayapura.

Mengenai tindak lanjuti terhadap ke 25 korban trafficking, Polresta Jayapura sudah berkoordinasi dengan Polda Sulut, dan dalam beberapa hari ini mereka akan dipulangkan ke daerah asalnya. Adapun inisial para korban antara lain SY, YK, HI, RR, RH, SM, SU, YP, ED, RM, LP, ST, NH, NT, WN, DP, NU, HM, HA, BU, BM, AS, YN, YA, AS, dan CP. (VIVAnews)

editor: sipri seko

Editor : »» Penulis : »» Sumber :
Dibaca 95 kali  »»  Dikomentari 0 kali »» Share on Facebook »»
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau bermaksud SARA.
komentar
Name
Email
Alamat
Komentar
Security Code
Tiang Listrik Miring
Galeri POS KUPANG
Tiang Listrik Miring
more on galeri foto
Rabu, 8 Februari 2012 | 01:06 WITA
Senin, 6 Februari 2012 | 21:05 WITA
Senin, 6 Februari 2012 | 11:27 WITA
Senin, 6 Februari 2012 | 11:02 WITA
Sabtu, 4 Februari 2012 | 13:17 WITA