Pantauan Pos Kupang di Desa Daleholu, Senin (5/10/2009), beberapa anak sekolah masuk ke luar hutan untuk mencari tokek di pohon-pohon. Seorang pria dewasa pun terlihat sibuk mencari tokek di sekitar hutan Fafalu.
Seorang anak ketika ditanya mengaku mereka berburu tokek karena didatangi beberapa orang yang mengaku mencari tokek besar seberat tiga ons dengan harga Rp 15 juta/ekor "Ada orang Jawa yang datang mencari tokek yang beratnya tiga ons ke tempat ini. Dia mengaku mau beli tokek dengan harga Rp 10 juta hingga Rp 30 juta sehingga kami ramai-ramai mencari tokek," kata Yusak Malelak.
Yusak mengatakan, ia dan teman-temannya serta sejumlah pemuda dan orang dewasa saat ini berburu tokek karena tergiur dengan informasi harga tokek yang mahal. Ia lalu bersama teman-teman berburu tokek di pohon-pohon yang ada di hutan serta gua dan di gedung-gedung. Rata-rata hasil tangkapan mereka bisa mencapai tiga sampai empat ekor per hari.
"Satu hari kita bisa tangkap 3-4 ekor tokek besar. Tapi kami tidak tahu apakah beratnya mencapai 3 ons atau belum. Kami sudah tangkap cukup banyak tokek namun belum satu ekorpun yang terjual. Kami harap pembelinya cepat datang," kata Yusak diamini teman-temannya.
Seorang pemuda lainnya ditemui di desa itu mengaku, dirinya sudah menangkap sepuluh ekor tokek. Tokek itu dipelihara sementara di rumah dan diberi makan pisang. "Kami coba mengikuti informasi tentang harga tokek. Siapa tahu pembelinya benar datang membeli tokek yang kami tangkap. Kalau tidak ada yang membeli tentu kami akan lepas kembali. Hanya harap mas Jawa itu benar-benar datang lagi untuk membeli," kata pemuda yang mengaku malu namanya dikorankan. (mar)
saya sangat berterima kasih buat www.uangdahsyiat.com terbukti banget hasilnya danegan cepat kini saya tidak di pusing oleh tokek lagi Fahmi makasar
Kasihan masyarakat, entah kerjaan siapa ini... setahu saya tidak ada tokek yang beratnya mencapai 3 ons atau 300 gram. Rata-rata dibawah 100 gram dan yang besar pun tidak ada 1,5 ons... lebih baik berenti cari tokek dan fokus pada kerjaan sehari-hari