Berita Travel

TRIBUNWIKI: Sejuknya Telaga Nirwana Rote Ndao Bikin Hati Panggil Pulang

Telaga ini berada kurang lebih 200 meter dari bibir pantai Buedale, atau tepatnya di Dusun Kotalai, Desa Oeseli

Penulis: Rosalina Woso | Editor: Rosalina Woso
Foto Marciana Djone untuk Pos Kupang
Tim Kementerian Hukum dan Ham NTT, saat berkunjung ke Telaga Nirwana Kabupaten Rote Ndao. 

POS-KUPANG.COM - Telaga Nirwana yang berada di Kabupaten Rote Ndao, merupakan salah satu lokasi pariwisata yang belakangan ini banyak dikunjungi wisatawan.

Pesonanya bukan hanya bikin hati betah, hijaunya telaga Nirwana bisa bikin hati panggil pulang.

Kabupupaten Rote bukan hanya menyimpan keindahan Telaga Nirwana.

Di sana, Anda bisa nikmati pesona wisata lainnya yakni Si Mulut Seribu.

Harus diakui, dua potensi wisata ini mampu menyihir siapa saja yang bertandang ke sana.

Pemandangan alam memukau di Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur (NTT) seolah tak pernah habis. Salah satunya Telaga Nirwana.

TRIBUNWIKI: Wolobobo Tempat Terbaik Saksikan Matahari Terbit

TRIBUN WIKI: Cokelat Sikka, Cita Rasa Dunia Layak Dibeli

TRIBUN WIKI: 10 Tempat Kuliner Bakso Enak, Murah dan Lokasinya Mudah Ditemui di Kota Kupang

Marciana Djone saat berada di Telaga  Nirwana
Marciana Djone saat berada di Telaga Nirwana (Foto Marciana Djone untuk Pos Kupang)

Telaga ini berada kurang lebih 200 meter dari bibir pantai Buedale, atau tepatnya di Dusun Kotalai, Desa Oeseli, Kecamatan Rote Barat Daya, Kabupaten Rote Ndao.

 Telaga Nirwana
Telaga Nirwana (Foto Marciana Djone untuk Pos Kupang)

Pesona telaga Nirwana bukan sekedar buah bibir belaka. Nyatanya wisatawan dari luar NTT banyak yang mampir kesana.

Sebut saja, Tim Penyusun Rancangan Peraturan Daerah Perangkat Desa dan Ranperda Badan Permusyawaratan Desa di Kabupaten Rote Ndao.Tim ini terdiri dari Para Perancang Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Ham NTT. 

TRIBUN WIKI: 10 Tempat Kuliner Bakso Enak, Murah dan Lokasinya Mudah Ditemui di Kota Kupang

Tim  Kementerian Hukum dan Ham NTT mengunakan perahu menuju Telaga Nirwana
Tim Kementerian Hukum dan Ham NTT mengunakan perahu menuju Telaga Nirwana (Foto Marciana Djone untuk Pos Kupang)

Mereka bertandang ke Telaga Nirwana beberapa pekan lalu untuk menjadi saksi bahwa NTT, menyimpan banyak pesona wisata. Bukan sekedar mengemban tugas Dinas Kementrian Hukum dan HAM NTT, tim yang terdiri dari  Marciana Djone, Yunus Bureni, Frici Ndaumanu, Soli Plaituka, Wemmy B Welly, Farida melepas lelah disana.

Sebelum tiba di Telaga Nirwana, Tim yang dipimpin Marciana Djone ini menyewa sebuah kapal untuk mereka tumpangi.

"Kami bukan hanya menikmati indahnya Telaga Nirwana, kami juga mampir dan selfie di pantai Termanu dengan jejeran batu batu yang unik." ujar ibu dua anak ini. 

Marciana Djone
Marciana Djone (Foto Marciana Djone untuk Pos Kupang)

Jebolan Universita Merdeka Malang ini, sangat bangga pernah mengunjuni lokasi wisata Telaga Nirmana. Telaga Nirwana memiliki lempengan batu besar berbentuk hati yang dikelilingi bentangan pasir putih di dasar air yang tembus pandang, hanya sebatas pinggang orang dewasa.

Tidak menyita banyak waktu untuk mencapai telaga Nirwana, bisa menyewa perahu sampan milik nelayan dari bibir pantai, kemudian bertolak dengan mendayung dengan jarak sekira 200 meter atau 10 menit untuk hingga di bibir telaga.

Bila menempuh jalan darat dari Kota Baa sekitar 35 Km menuju Desa Oeseli. Letaknya yang terpencil, dipagari batu karang, pepohonan dan hutan bakau. Warga sekitar menggantungkan hidupnya sebagai petani rumput laut dan membuat gula air.

Foto bersama Kementerian Hukum dan Ham NTT
Foto bersama Kementerian Hukum dan Ham NTT (Foto Marciana Djone untuk Pos Kupang)
Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved