Berita Regional Terkini

Presiden Jokowi: Bandar Udara Radin Inten II Bandar Lampung Jadi Bandar Udara Internasional

Presiden Joko Widodo menginstruksikan sejumlah hal terkait pembangunan infrastruktur di Provinsi Lampung.

Editor: Kanis Jehola
KOMPAS.com/Fabian Januarius Kuwado
Calon presiden nomor urut 1 Joko Widodo dan sang istri Iriana melaksanakan jalan sehat di pusat kota Bandar Lampung, Sabtu (24/11/2018). 

POS-KUPANG.COM | BANDAR LAMPUNG - Presiden Joko Widodo menginstruksikan sejumlah hal terkait pembangunan infrastruktur di Provinsi Lampung.

Pertama, Presiden Jokowi sudah memerintahkan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi untuk menjadikan Bandar Udara Radin Inten II, Bandar Lampung, sebagai bandar udara internasional.

"Pemerintah akan menetapkan Bandara Lampung, Radin Inten II menjadi bandara internasional. Saya sudah perintahkan Menhub," ujar Presiden Jokowi di sela kesibukan kunjungan kerjanya di Provinsi Lampung, Sabtu (24/11/2018).

Baca: KPK Ingatkan Semua Pihak Tak Salahgunakan Nama Instansinya untuk Modus Penipuan

Setelah bandara berubah statusnya menjadi internasional, akan dibuka penerbangan langsung Lampung-Singapura dan sebaliknya.

Jokowi yakin pertumbuhan ekonomi Lampung akan semakin baik dengan perubahan status Bandara Radin Inten II tersebut.

Baca: Susi Sebut Minat Orang Jakarta Makan Ikan Masih Rendah

Kedua, Presiden Jokowi juga memerintahkan Menteri Perhubungan agar menjadikan Pelabuhan Bakauheuni menjadi dermaga eksekutif. Harapannya, pelayaran, baik barang maupun orang di pelabuhan tersebut akan semakin cepat.

Dengan demikian, konektivitas Jawa-Sumatera semakin tinggi dan distribusi barang menjadi semakin lancar.

Ketiga, Presiden Jokowi mengatakan, jalan tol Trans Sumatera, khususnya ruas Bakauheuni-Terbanggi Besar sepanjang sekitar 140 kilometer akan resmi beroperasi pada Desember 2018 mendatang.

"Sementara, tol yang ke Palembang antara April dan Mei (2019) beroperasi. Kepingin saya sih April saja. Tahu kan kenapa? Kemarin waktu saya cek lapangan, dibilang antara Juni selesai. Saya lalu tawar, maunya April. Ditanya, kok April, Pak? Saya jawab, masak enggak tahu sih?" ujar Jokowi.

Diketahui, pelaksanaan Pemilihan Presiden bersamaan dengan Pemilihan Anggota Legislatif serentak dilaksanakan pada 17 April 2019 mendatang.

"Kalau orang lapangan kan enggak ngerti yang begitu-begitu. Setelah saya jelaskan, oh ya ya ya Pak. Nanti akan saya hitung lagi," lanjut Jokowi.

Terakhir, Presiden Jokowi berjanji akan membangun Pasar Smep di Bandar Lampung. Sebab, berdasarkan keluhan perwakilan pedagang pasar, pasar tersebut tidak kunjung dibangun semenjak lima tahun lalu.

"Setelah saya cek, ternyata ada masalah hukum di situ. Saya jawab, tahun depan akan dibangun dari pemerintah pusat," lanjut Jokowi.

Salah seorang warga Lampung, Sonia Elisa Fitri (18) gembira dengan instruksi Jokowi tersebut. Khususnya soal perubahan status Bandara Radin Inten II menjadi internasional.

Sonia yang sehari-hari bekerja sebagai penjaga salah satu toko oleh-oleh di Bandara Radin Inten II itu berharap perubahan status bandara dipercepat.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved